تعد وصفة الشاورما من ألذ الوصفات الغربية والتي اشتهرت في جميع الوطن العربي ، كما ان المطابخ الشرقية قامت بإضافة نكهات وبهارات عربية حتى يتشكل لدينا خليط بين النكهة الغربية والعربية للاستمتاع بألذ وأشهى طبق من الشاورما الشهية .
المقادير:
2قطعة صدر فيليه الدجاج منزوع العظم
نصف كوب لبن زبادي
كوب صغير عصير ليمون /أو خل أبيض
بصلة صغيرة مفرومة ناعم
2ملعقة صوص معجون الفليفلة
حبة فليفلة خضراء وحمراء
كوب صغير زيت زيتون
نصف كوب زيت مازولا
ملعقة صغيرة ملح
بهارات منوعة :
2ملعقة صغيرة بودرة الثوم
2 ملعقة صغيرة بودرة البصل
ملعقة صغيرة كاري
ملعقة صغيرة بهارات دجاج
1/2ملعقة كزبرة يابسة
1/2ملعقة صغيرة عصفر
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مسحوقة
طريقة التحضير:
1. ننظف الدجاج ونغسله ثم نقطعه لشرائح طولية عريضة، ثم ننقع الدجاج بكمية الخل أو الليمون حسب المتوفر مع إضافة كوب ماء تقريباً لمدة نصف ساعة .
2. بعد ذلك نصفي الدجاج من ماء النقع ونحضر التتبيلة الخاصة بالدجاج بطبق ثاني وهي عبر مزج التوابل كافة مع اللبن الزبادي ومعجون الفليفلة وزيت الزيتون ونخفق الخليط ببعضه ثم نوزعه على الدجاج ويترك مدة ساعة كاملة في الثلاجة أو أكثر حتى نضمن أن الدجاج تتشرب الصلصة كاملة .
3. نوزع خليط الشاورما مع الفليفلة والبصلة المقطعة ناعماً بصينية الفرن بعد دهنها بالقليل من زيت المازولا، ثم نوزع الكمية المتبقية من الزيت على وجه الشاورما.
4. توضع الصينية بالفرن بحرارة متوسطة وبوسط الفرن حتى يتعرض للحرارة من جميع الجهات بدرجة متساوية ونحاول التقليب للخليط بين والاخر حتى تنضج كلياً ويحمر الدجاج كأنها على السيخ .
5. ندع الشاورما بالفرن مدة ساعة ونصف تقريباً إلى ساعتين حتى تجف الماء التي ستخرج من الدجاج ، وتتحمر من الوجه قليلاً.
6. في هذه الأثناء وبعد إخراج الشاورما من الفرن نحضر الخبز العربي ويدهن بالقليل من صوص الفليفة الحارة والمايونيز ، ثم نوزع القليل من الشاورما بداخل الخبز وتلف ويدهن الخبز بزيت الزيتون ويحمر على النار لدقائق فقط ، وتوضع في طبق التقديم مع القليل من شرائح الطماطم والبطاطا المقلية وكريم الثوم ثم تقدم وتأكل ساخنة .
وتسلم ايدك ياست البيت…
المصدر : همسات http://www.blog.lll.sa.com/501/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A7%D9%88%D8%B1%D9%85%D8%A7/